И еще немного о прекрасном

Странными, все-таки, вещами я иногда занимаюсь:



И еще разок, для счастливых обладателей айпадов:

И еще разок, для не очень счастливых обладателей айпадов:

И еще разок, для очень терпеливых обладателей айпадов:

Комментарии

  1. эх… а вот флеш не вижу.
    вчера на айпаде этот пост видел, но на айпаде окошко там «установите флеш». но флеш-то там не проигрывается, так что по ссылке «установите» смысла идти нет, я провобал раньше — без шансов.
    Решил вот на компе посмотреть — но тут его почему-то просто совсем не видно, просто белое пространство под картинкой.

    1. Упс. Вот и повод потестить экспорт в HTML-5. Попробую на досуге (смешно, конечно, звучит :о)

      1. В компе работает. А флэша так и не видно…
        забавно :) не флэш, который или не останавливается, или с кнопками управлени. а на правую кнопку выскакивает «эбаут флэш» или т.п., а выглядит как анимированная гифка, но только можно правой кнопкой остановить запустить и сохранить этот ОГВ. Сейчас в айпаде посмотрю…
        А кстати: этот ОГВ — это же навярняка просто контейнер? и у него есть компрессии и на заук и на видео? а что? кодек внутрь зашивается? Или как увидит человек у кого нет такой компрессии?

        1. Нет, ogv — это такая компрессия. И зашита она, по-видимому, в браузер. А именно в FireFox. В Safari зашита компрессия H264 вместо этого. В Хром — и то, и другое. Поэтому HTML5-тэг

          1. почему нет флэша? ты имеешь ввиду в ОГВ? так эппл не пускает. Есть же какие-то браузеры с поддержкой флэш на айпадах. вроде с дерганиями, но идёт. а эппл вроде именно идеологически его не пускает к себе на мобильные девайсы, как я слышал

          2. а вот на айпаде ОГВ нейдёт. стоит одной картинкой, и меню остановить/запустить не вызывается.

          3. Что-то я запуталась.
            Сейчас получается как:
            — на компе есть обе версии (флэш и ОГВ)
            — а на айпаде ни одной?

          4. у меня:
            на айпаде — ни одной. вернее только статичная картинка ОГВ
            а на компе — только ОГВ. Но вот с флэшом, наверное, это мои проблемы, он утром очень просился обновиться на компе, я его обновил, а это довольно частая у меня ситуация, что после установки он как-тто через пень колоду показыает ролики в интернете почему-то…

          5. А, ну вот это для меня и загадка — что на компе флэша нет. Про Маки-то я в курсе, что там его не должно быть никогда.
            А вот что же там такое должно быть, на этих маках?… Слушай, а Ютубу Айпад из браузера вообще показывает? Или только через специальное приложение? И вообще, есть какое-нибудь видео, которое он бы из браузера показывал?

          6. Нее… На Маках-то флэш есть, насколько я знаю. Его нет только на айфонах и айпадах.
            Ютубу айпады показывают, там для этог есть свое отдельное приложение: Ютуб, так и называется. Но что именно оно показывает — кто ж его знает… Может там есть какой-то дулирующий поток, не флэш. Но правда, с какого фига Гугл (а кажется он владеет Ютубом) стал бы стараться ради конкурента? Неее, ну може эппл всё закачивает к себе на сервера и конвертит в какой-то свой формат…
            А показывать в браузере… Да легко! Квиктайм! :)

          7. Курение документации показало, что:
            а) Ipad обязан показывать mp4
            б) Ipad игнорирует тэги autoload и autoplay, т.к. заботится о юзерах с дорогим интернетом, и ограждает их от несанкционированных попыток что-либо закачать.
            Исходя из этого предлагаются три варианта решения:
            1) Тут все, как и было, плюс quicktime (на случай, если, вопреки документации, mp4, все-таки, не поддерживается… ну, может быть, это какой-то не тот mp4)
            2) Тут без quicktime, без ogg (на всякий случай — вдруг он чем-то мешает), и, самое главное, без autoplay. По крайней мере, у меня на компе нужно нажать прямо на картинку, и тогда она начинает грузиться и проигрываться.
            3) Тут все, как было, плюс без autoplay, и плюс с кнопками управления — на случай, если без кнопок ее оживить не получится.

          8. а) мп4 он показывает, но в программах плеерах. как в браузере — не знаю.
            б) хммм… ну, ладно. заботливый…
            и на айпаде:
            1) «для счастливых»: стоит одна картинка
            2) «для не очень счастливых»: стоит одна картинка
            3) «для терпеливых»: стоит одна картинка, поверх круглый значок с треугольничком «плей», но перечеркнутым. т.е. айпад понимает как видео, но которое проиграть нельзя.
            Надо сказать, что и в писи сейчас изменилось не в лучшую сторону (у меня файрфокс):
            1) «для счастливых»: стоит одна картинка, если кликнуть правой кнопкой, то видны опции «плей» и т.п., но они все неактивные.
            2) «для не очень счастливых»: стоит одна картинка, если кликнуть правой кнопкой, то видны опции «плей» и т.п., но они все неактивные.
            3) «для терпеливых»: стоит одна картинка, поверх стандартный интерфейс для проигрывания и т.п., и при нажатии проигрывается. В цикле.

          9. Все это настолько странно, что вывод из этого у меня получается только один: когда займусь версткой — однозначно надо будет покупать себе айпад.

          10. Да не обязательно, как мне кажется. Айпад — не такой уж принципиальный сегмент для сайтов, это раз. А два — то, что для айпадов, как я обратил внимание, часто используют просто мобильный вариант сайта. Тот же, который для айфонов, например. Хотя часто это слишком бедно.

          11. Комп, кстати, все правильно делает. Второе видео — mp4, firefox его не должен понимать, он только ogv понимает.
            Правда, у меня firefox несколько иначе отреагировал на первую: там в меню совсем другие пункты, и один из них показывает quicktime-video в новом окне. Возможно, у меня какой-то плагин для quicktime под firefox.

            Про айпад, подумав, пришла к выводу, что, наверное, надо жать mp4 каким-то специальным, особенным способом. Но почему он не понимает quicktime — вот это уже интереснее.
            Сейчас убрала из тэга с квиктаймом все лишнее, убрала autoplay, включила кнопки управления.

          12. Я сейчас с айпада пишу — ура! Есть маленькая победа!
            Первый ролик теперь имеет значок «плей», и видео запускается по нажатию.

          13. Немного не в ту ветвь ответил — хотел выше, про необязательность айпадов.