Предпремьерный показ :о)

В октябре прошлого года, когда Маша Терещенко еще раз напомнила мультипликаторам о том, что Суздальский фестиваль предлагает им снять специальные ролики в честь столетия русской мультипликации, мне внезапно захотелось снять фильм, идея которого лежала где-то в запасниках мозга уже около семи лет. Видимо, нужен был очень весомый повод, чтобы ее оттуда достать, и это был тот самый повод, что подтвердилось дальнейшим развитием моих личных событий: сценарий, который столько лет и не думал писаться, написался за пару часов, аниматик нарисовался за пару дней, нашлась даже девушка, желавшая бесплатно помогать, а все мои клиенты месяца на полтора ушли в себя, каждый по своим причинам.
Дальше тут висела довольно запутанная история перемещений этого фильма по жанрам и номинациям, которая, как я надеюсь, наконец закончилась… судя по новостям на Аниматоре, фильм вошел в дюжину лучших, и его таки с большой вероятностью покажут на открытии, чего мне более всего и хотелось. Я таки думаю, что мало кто, кроме меня, разошелся на такой ненормальный (в три раза больше, чем просили) метраж, следовательно, весь показ займет 10-15 минут. Ну я уже не знаю, что такое должно еще случиться, чтобы у организаторов не осталось лишних 15 минут на это.

Синее небо, желтое солнце.

Когда я была маленькая (совсем), больше всего на свете я ненавидела произведения студии «Куйбышевтелефильм».
Меня бесили одни и те же куклы, появляющиеся в совершенно разных сказках. Голос старичка Скрипа, и его никому не нужная (как и он сам) песенка, в которой некоторые слова зачем-то (для дебилов?) повторяются два раза. Грубо прилаженные челюсти и нижние веки на полглаза, появляющиеся без фаз в тот момент, когда герой, якобы, улыбается. Нижние веки бесили особенно, вот просто отдельным пунктом! Я думаю, что именно эти мультфильмы показывали Гришковцу, в результате чего он возненавидел всех кукол за издевательство над «живыми детьми».
И тем не менее, один мультфильм этой студии торкнул меня не на шутку. Хотя там было все перечисленное и плюс еще два взрослых мужика, разговаривающих детскими голосами. Но там было прекрасное: там был показан акт творения. «Семь дружных братьев»-карандашей из белого пустого пространства сотворили небо и землю. И все остальное на ней сотворили потом. Я офигела и кинулась закреплять полученный опыт. Это был мой первый в жизни полноценный цветной рисунок красками.
А ведь наверняка я до того видела какие-нибудь мультфильмы, в которых что-то рисуется прямо в кадре… Но тут было круче: они это рисовали — и оно сразу становилось настоящим, кукольным. Видимо, в этом и есть главное достоинство третьего измерения… оно же и недостаток.

Про трехмерку

Мультипликат в 3D, как выяснилось, делать сильно сложнее, чем 2D.
Похоже, что 3D совершенно не выдерживает статику. И вообще плохо выдерживает условность. Нарисованному персонажу (даже если это перекладка!), почему-то, веришь априори. А над трехмерным надо еще побиться, чтобы он не выглядел трупом. И мне это не нравится. Совсем. Ибо я люблю выразительные статики и не люблю лишних движений(шевеляжа). Хотя хорошие трехмерные фильмы смотрю с удовольствием. Но потому они и хорошие, что неимоверно много в них труда вложено. Наверное, по этой же самой причине многие советские дети люто ненавидели кукольные мультфильмы.
А еще, когда рисуешь, можно нарисовать одну (две, три, четыре) выразительную линию. А потом обшивать ее мясом, и она «обошьется», даже если для этого надо все кости персонажу переломать. А в 3D надо сначала переломать кости, а потом из них что-то собирать. Это чертовски неудобно.
Читать далее

Как я провел год.

На прошлый новый год пришло мне в голову опубликовать в ЖЖ список своих желаний. Но «что-то пошло не так» (с), и список желаний, будучи написанным и опубликованным, улетел куда-то в параллельное пространство, так и не показав себя человечеству. Однако, я еще слегка припоминаю, о чем там шла речь, и самое время (то есть, свободное время, пока клиенты пребывают в задумчивости) подвести уже наконец итоги года.
Где-то ближе к концу списка значилось «…и много путешествовать». С этим проблем не было — за год я побывала:
в Великом Новгороде
Читать далее