Полинор, делюсь опытом.

Полинор — норвежский распыляемый полиуретан в баллонах.
Первый недостаток: это дорого. Дешевле, чем вызывать мужиков со стационарным распылителем (особенно в такую даль, как у меня… они, небось, и не поедут), но очень сильно дороже, чем любой другой (нераспыляемый) утеплитель. Баллона (485 рублей в Леруа Мерлене) действительно хватает на два квадратных метра одним слоем. А слоев надо, все-таки, два. Получается баллон на один квадрат. При отсутствии лишних денег использовать имеет смысл только там, где по-другому не получится. В моем случае было именно так: утеплить потолок минватой не удалось. То есть, не удалось прижать эту минвату к потолку так, чтобы между потолком и минватой не гулял ветер. Потолок является полом мансарды, мансарда (в отличие от первого этажа) уже обжита, но зимними ночами, благодаря холодному полу, там был дубак. Когда под новый год температура упала до -30, у нас, даже при постоянно включенном киловаттном конвекторе, опускалось к утру до +5. Распылять полинор на морозе, вроде бы, нельзя, а летом проверить эффективность не так просто. Но, по крайней мере, после напыления к утру у меня было +20 при +15 за бортом БЕЗ использования каких-либо обогревателей вообще. Думаю, это успех. Но подождем зимы, конечно.
Второй недостаток: мелкая дризь при распылении, от которой надо закрываться самому и закрывать все окружающие предметы, имеющие какую-нибудь ценность (например, пол). Особенно, если распыляешь на потолок (ибо закон всемирного тяготения). При распылении на стены это не так заметно, но тоже есть. Вообще коварность этого явления именно в том, что оно сперва не так заметно, и можно сперва подумать, что не так уж все и страшно. Но ВНЕЗАПНО (ближе к концу баллона) начинается жесть. Я работала в одноразовом комбинезоне, прикрывающем все, кроме морды и сапог, и в очках. Пожалела о том, что не было еще и паранджи (для бородатых дядек — вообще обязательна!) О сапогах не пожалела только потому, что они уже были дырявыми на выброс. Пол уделала тоже основательно.

20160820_190501

Возможно ли это чем-то отмыть — пока не знаю. Специальной жидкости для разбавления полинора (такая существует в природе) в Леруа-Мерлене не было. Жидкость для монтажной пены попробовать пока не успела, но подозреваю, что врядли подойдет.

Третий недостаток: материал горючий. Не такой горючий, как пенопласт (на растопку печи не пойдет :о), но ГОРАЗДО более горючий, чем дерево. Парилку им задувать, увы, не буду.

Достоинства: эффективно и быстро. Не надо морщить репу о всяких конструкциях, раскраивать куски чего-либо. Берешь, и довольно быстро все напыляешь на что угодно (смачивать конструкцию предварительно не надо. Так написано в инструкции, и это действительно так). Сохнет быстро, второй слой по инструкции можно через двадцать минут, по ощущениям — даже быстрее. В результате имеем действительно герметичный, бесшовный слой утеплителя (если правильно все делать). Излишков (опять же, при правильном применении) не остается, даже срезанные излишки (неровности) можно использовать на затыкание каких-нибудь щелей (в отличие от монтажной пены, которая, высыхая, превращается в нечто твердое, тут получается мягкая, пружинистая субстанция)

И про правильное применение. Во-первых, нужны специальные колпачки, которые одеваются на пистолет для монтажной пены. Поскольку монтажная пена, в принципе, распыляется в щели, а полинор — наоборот, на максимальную площадь. То есть, колпачки принципиально другие. В комплекте с каждым баллоном продается один такой колпачок. Но это колпачок для распыления на стены. Для распыления на потолок нужен специальный колпачок для распыления на потолок (иначе для распыления на потолок пришлось бы переворачивать баллон, а в таком виде он плохо распылится). Колпачки для распыления на потолок в Мерлене не продаются. Они продаются только в одной конторе в Москве (типа прямой представитель?). У них, к счастью, есть самовывоз от метро Дмитровская, но даже самовывоз стоит 100 рублей, а доставка в постамат и того больше (то есть, во много раз дороже, чем сам колпачок). Можно купить у них и сам полинор, но не сказать, чтобы он там был заметно дешевле, чем в Мерлене. Но у них еще есть пистолет (специальный для полинора), и отмывалка.
Важный момент: годятся не любые пистолеты. Об этом указано в рекламах, но не объяснено, почему. Все просто: эти самые колпачки налезают далеко не на все пистолеты. То есть, покупая Полинор в Мерлене (а в других МАГАЗИНАХ его не продают), нужно брать баллон, и с этим баллоном, точнее с колпачком, идти в отдел пистолетов, и там конкретно примерять колпачок на пистолеты. Успех совершенно не гарантирован :о) Мне подошел только тот пистолет, который был специально повешен рядом с полинором. Но уже в следующем Мерлене (в Твери) рядом с полинором ничего не висело. Так что, наверное, лучший вариант — это заказывать все, что нужно (много баллонов, пистолет, отмывалку и угловые насадки, если надо)  в той самой конторе, и забирать с Дмитровки.
И о, собственно, нанесении. Наносить надо равномерно! Очень велик соблазн этого не делать :о) Хочется залезть в щели и там нанести чуть-чуть побольше. Этого делать не следует. От этого получается вот такая фигня:

20160820_190432

То есть, то густо, то пусто. И там где густо, разбухают здоровенные «грибы», под которые никак уже не подлезешь, чтобы задуть там, где пусто. Если только срезать их (режется, кстати, хорошо реноватором). К последнему пролету я уже была умнее, и наносила равномерно в два слоя, не пугаясь того, что первый слой на первый взгляд не сплошной:

Если что-то пошло не так, значит проблемы с колпачком.