Как я провел лето

1620762_942933462398749_2022725274498104168_n

Не смотря на открытие бесконечно прекрасного объезда Вышнего Волочка по М-11 (который сократит мою дорогу на дачу минимум на час) и грядущее открытие не менее прекрасного объезда Химок и Зеленограда (который сократит ее еще на час), скорее всего, в этом сезоне я на дачу больше не поеду.
Поэтому подведу итоги сезона.
За два с половиной летне-весенних месяца мне удалось:

  1. Выложить пол на северном и южном балконах.
    На первом плане пол мансарды, выложенный прошлой осенью. За зиму его поверхность стала не столь идеальной.
    На первом плане пол мансарды, выложенный прошлой осенью. За зиму его поверхность стала не столь идеальной.
    Поверхность балкона пока идеальна.
    Поверхность балкона пока идеальна.

    Красить я его не стала, понадеявшись на то, что пол лиственничный, и гнить, якобы, не должен. Кроме того, в процессе покраски стропил антипиреном я вылила на пол столько этого антипирена, что пол уже можно считать покрашенным. Антипирен оказался довольно красивого цвета. Весной посмотрим, что из этого вышло.
    Надо сказать, что этот процесс стал для меня маленьким подвигом. Прежде, чем выкладывать пол, надо было, разумеется, сначала выложить лаги. Крепить лаги к бревнам я, почему-то (наверное потому, что обзавелась прекрасной аккумуляторной цепной пилой) решила довольно интересным способом.

    Сначала попыталась делать это со стремянки, установленной на землю под балконом,

    но это оказалось очень неудобно, т. к. плоскость земли под балконом была совсем не плоской и не горизонтальной. Тогда пришлось распрямить стремянку в одну линию и положить ее горизонтально: одним концом на пол мансарды, другим на бревно-опору балкона.

    Стартуя от мансарды, с пилой в руках на четвереньках я добиралась до бревна и выдалбливала в нем выемки. Высота от земли небольшая, метра три, но для такого акрофоба, как я, кувыркаться там с занятыми руками было очень, очень, очень, очень страшно.
    Балконы мне за лето уже успели пригодиться: на южном мы прекрасно бухали с друзьями, а на северном неплохо ловился Мегафон: подвесив там смартфон в авоське на нужной высоте можно было даже закачать приличных размеров файлы.

  2. Покрасить таки стропила антипиреном. Ну и обрешетку тоже (если это можно назвать обрешеткой… обрешетка, как я подозреваю, это некие ажурные реечки. Мне же чудо-строители положили полуметровой ширины доски)
  3. Соорудить на обоих фронтонах стенки, начиненные
    утеплителем и облицованные вагонкой с обеих сторон.

    Покрасить эту вагонку, к сожалению, тоже не успела. Посмотрим, что из этого выйдет весной.

    Раскрой OSB — тоже очень творческая задача.
    Раскрой OSB — весьма творческая задача.

    Зато процесс сооружения каркаса стенок — доставил. Местами ход инженерной мысли был экстравагантным

    но стенка, тем не менее, стоит крепко.

  4. Вставить в эти стенки окна. По две штуки в каждую. Насколько я знаю, количество камер в стеклопакете важно только для звуконепроницаемости. А для тепла важен объем воздуха между рамами. Возможно, окна будут теплыми.

    Затащить рамы на мансарду — тоже задача интересная.
    Затащить рамы на мансарду — тоже задача интересная (решается при помощи автомобильных аксессуаров).
  5. Выложить пол на северной веранде, и даже покрасить его. Получилось, правда, так себе: надо было разбавить морилку и покрыть два раза, а не один раз неразбавленной. Цвет был бы тот же, но равномерность покрытия была бы лучше. А вот лак лег нормально за один раз. Правда, ушло его столько же, сколько по описанию должно было уйти на несколько слоев. Похоже, что лак был из какой-то особенной, загустевшей партии.
    А вот сама половая доска была из партии, которую как-то очень через жопу отправили в сушилку. Доски оказались настолько кривыми, что их укладка стала делом совершенно незабываемым. Несколько раз я впадала в глубокую депрессию, плакала, билась головой об стенку, расписывалась в собственном бессилии, но все-таки закончила. И щели даже не такие большие, как могли бы быть.
  6. Вставить входную дверь. Пока только одну, и не очень удачно.
    _cr2
    Вторую буду вставлять с учетом мирового опыта, суть которого мне стала понятна только после своего первого «блина», т.е., придется-таки выпиливать в срубе шип, а в косяке паз. Оказалось, что брус достаточной для выпиливания паза толщины — еще хрен найдешь. Ездила за ним в очень странное место под Химками… Вообще, пиломатериалы хрен найдешь (я, конечно, говорю о сушеных пиломатериалах). Похоже, что большинство пилорам с камерной сушкой работают на заказ: отправляют большие партии изделий либо большим домостроительным комбинатам, либо огромным магазинам типа Леруа-Мерлен, а в розницу распродают оставшуюся от этих заказов некондицию. Таким образом я попала и с половой доской, и с вагонкой.
  7. Ну и наконец потолок мансарды. К концу лета я начала понимать, что целиком зашить его я, во-первых, не успею, а во-вторых и не стоит зашивать ту часть крыши, через которую в будущем выйдет печная труба. Ну странно же было бы сначала все зашить, а потом это распиливать и разбирать? По крайней мере, для меня — странно. Поэтому было принято решение отгородить часть мансарды, где трубы точно не будет, и зашить пока ее. Т.е., сначала надо было построить межкомнатную стенку, очевидно, с дверью. Но с дверью меня подстерегала новая проблема. Поскольку чудо-строители не только несколько странно устроили кровлю, но и при устройстве самой конструкции крыши думали каким-то нетрадиционным местом, мансарда у меня в результате очень низкая. Т.е. ходить, не нагибаясь, по ней можно, но только по самой середине, под коньком. И эта середина очень узка, никакая нормальная дверь туда не влезет. После долгих мучительных раздумий, включавших изготовление двери на заказ, изготовление двери самостоятельно и т.п., пришел вот такой метод решения проблемы
    10421357_939441976081231_6697855274649436853_n
    Это все равно очень узкая дверь (последний экземпляр, чудом ухваченный в магазине), но только таким способом ее удалось уместить в пространстве мансарды. Зато комната внутри получилась вполне оптимальной — с длинной стороны влезает двуспальный матрас, с короткой — односпальный. Именно таким способом мы с друзьями ее уже опробовали в деле (т.е. девственность дома была нарушена еще до окончания строительства, и право первой ночи я даже разделила с гостями)
    Внутри комнатку утеплили специальным кровельным (пониженной горючести) пеноплексом, за которым я совершала экстремальное путешествие в Великий Новгород

    (нигде ближе негорючего пеноплекса не продают — только горючий, делая при этом голубые глаза, и объясняя, что он для кровли тоже очень даже вполне подходит).А вот облицевать пеноплекс вагонкой, к сожалению, не успели.  Лето внезапно закончилось.